tubiao
老玉和新玉怎麽看

其實玉的價值不在於新與老,而在於它的做工是否精致和細膩。新玉,常常被古玩界壹些玉器資深藏家稱之為“小兒科”而不屑壹顧,其實這是壹種極為陳舊的觀念,不客氣地講可稱為壹孔之見,以偏蓋全。為什麽這樣說,常言道,蘿蔔白菜,各有所愛。老玉有古意的魅力和神韻,新玉有時尚的氣息與特色;老玉難辨識、難鑒定、難估價,有價無市,真真假假,究竟誰說了算?新玉易辨識、好鑒定、價格透明、鑒定有標準,新玉新工,知根知底,多放心呢?總之,老玉有長處,新玉的優點也不少,因此,只能辨證地去看待,或者根據各人的喜好來取舍。 (新竹當舖

真玉器溫潤洶湧,半透明不透明的都有,玉器中夾有棉絮狀或其它雜質,均屬正常現象。假玉器給妳諞個感覺就是沒靈氣,色澤幹枯,灰暗呆板,有的內中還有氣泡(出土古玉在色澤上另當別論)。 

真玉器放在手裏掂壹掂,手感沈重。假玉器掂起來手感比較輕飄。 

真玉器比較堅硬,用刀劃無痕跡,假玉器往往比較軟,刀劃必留痕跡。把鑒定對象用線騰空吊起來,輕輕敲,真玉器其聲清脆悅耳,舒揚致遠。假玉器不會有美好的聲音發出來(這個方法比較適用於稍薄的玉掛件)。真玉器的斷口參差不齊,物質結構比較細密。假玉器的斷口整齊發亮,是玻璃壹類的東西。斷口物質結構粗糙,無蠟狀光澤的是普通石頭壹類的東西。用7倍以上的放大鏡,細細觀察鑒定對象的邊角、洞、鏤空刻線,於細微之處常常可以捕捉到假冒偽劣貨的蛛絲馬跡。 

鑒別玉器主要看色澤是否濃(濃郁)、陽(鮮明)、俏(色美)、正(純正)、和(柔和)這五個特點,如兼具之,即為上品。反之,若玉器淡(平淡)、陰(陰暗)、老(色黯)、花(不純)、斜(不協調),則是劣品。 

購買玉器不要在強燈光下挑選,因燈光照射會使玉器失去原來本色,還會掩飾瑕疵,以假亂真。選購玉器還要學會鑒別真偽。常見的假玉有塑膠、玻璃、雲石、電色等幾種。塑膠和雲石質地比玉石輕,硬度差,著色玻璃有氣泡,電色假玉是在劣質玉石上鍍上壹層美麗耀目的翠綠色外表,乍看較難識別,但仔細觀察,電色的劣玉往往帶有壹些“蜘蛛爪”,即綠中帶藍的小裂紋。 

壹、工藝痕跡鑒定 

談古玉工藝,主要是古玉加工工藝。其無外有兩大方面, 

其壹:為清以前至新石器時代的古代手工及半自動化工藝; 

其二:為近代電動砣具工藝及砂袋、砂箱拋光工藝。 

新石器時代晚期,已發明手動砣具,拋光用解玉砂、獸皮輪砣、棉、麻布輪砣等,其特點為鉆孔多為喇叭狀,長孔多為對鉆而成,孔為中細,兩端大,孔壁可見粗細不等的螺旋紋,且表面光滑。機械孔壁則較規整,留有細密均等的螺旋紋,另外,孔口邊緣也可發現硼碴。這是穿孔鑒定重要方法。戰國鐵器發明以後穿孔則較規整,但孔壁螺旋紋還不同機械孔壁螺旋紋細密均等。新石器時代與商周之時拋光多用解玉砂、獸皮等為之。10倍或20倍放大鏡下可觀察粗細不均,但較為順暢的細凹線,間或也有雜亂無章細凹線,區別於機械拋光或仿照古法拋光的細密均等較為平行的細凹線。這種工藝是鑒定古玉真偽的重要方法之壹。也是主要鑒定方法,望大家多觀察實物,多比較,需強調壹點:必須用放大鏡才能觀察鑒定。 

二、氧化鑒定 

這也是鑒定古玉極為重要的方法之壹。氧化是指玉在各種自然環境下與空氣、水及其它物質所產生的化學變化。 

氧化有三種現象: 

壹、鈣化程度輕重不壹的雞骨現象; 

二、蝕孔、蝕斑現象; 

三、氧化嚴重成粉狀。從礦物學角度上看玉器,它的質地致密程度是不同的,也夾雜含有壹些其它物質,在長時間的化學作用下質地弱的部分,特別是玉器表面可出現不同程度的浸蝕形成的小孔洞,有的口小腹大,在放大鏡下可觀察到孔內的化學變化形成的閃亮結晶體,這壹點是目前任何方法都不能偽造的。 (新竹房屋土地二胎

四、有氧化情況較重,通常在玉器表面鈣化形成白斑,程度輕重不壹,但自然地覆蓋在玉器局部或全部,程度輕的,表面仍有光澤,嚴重的則浸蝕成粉末。 

五、重要壹點是:玉薄弱部位通常氧化較重,火燒假玉器就不這樣。目前用酸類物質浸蝕偽造的玉器,其表面通常呈大面積凸凹不平的浸蝕,蝕孔、蝕斑明顯,可以說砣工化盡,這樣處理的古玉其蝕孔常常是外大裏小,無結晶體,呈斑駁狀。此種方法需註意的是,有個別作偽者利用天然氧化成的玉料作成器,這需從加工痕跡上看氧化是否具有普遍性。 

三、凝結物鑒定 

包漿通常是指玉在各種環境中,由其它物質在玉器表面粘附形成的壹種物質, 

主要有三種形式: 

壹是土壤中可溶性礦物凝結物; 

二是玉器表面粘附墓土或腐爛雜物; 

三是傳世品上的汙垢。這幾種物質都很微妙,顏色不壹,通常是靠多年的對實物觀察所得。出土品的包漿是凝結在玉器表面的物質,這種物質在放大鏡下觀察也呈斑駁狀,有的是礦物質溶化後形成的;有壹些是透明狀;有的則是墓土。無論哪壹種,都十分自然,凝結較實,並伴有墓葬氣味,這種氣味有的即使刷洗也仍然有,這也是氣味辨偽的壹個重要方法。假器就不是這樣,包漿松散,無墓葬味,無透明礦物質,即使有泥土包漿堅固的,也是膠壹類物質所為,壹燒、壹洗即知。現流行壹種把古玉用細鐵絲纏上,放入土中數月或數年後取出,紅褐土銹可固結在玉上。但古玉很少與鐵壹類物質共同存放、埋葬,只有壹類玉劍具是如此。這樣的偽品有的竟然在壹些拍賣行出現,並且在玉器上很明顯地看出用鐵絲纏過的痕跡。真不可思議! 

四、藝術水平鑒定 

這也是最難仿制的因素。在中國玉器制作工藝史上,每個時期都有特點鮮明的藝術風格,不同時期有不同的藝術風格,而且,每個時期既有成熟的藝術,又有不成熟或成長中的藝術。熟悉各個時代、各個地區的玉器工藝水平是鑒定古玉的先決條件,這就要求我們不僅要看壹些玉器理論書籍,而且還要多看玉器圖錄及博物館、收藏家的實物資料。另外,還要從歷史的角度去思考,列寧說:“對任何壹個歷史問題的研究判斷、結論,都必須把這個問題放在當時的、具體歷史條件和社會文化中去考慮。”在古代玉器藝術水平中,成熟的藝術是當今難以仿制的,具體體現為那些藝術水平高的玉器更難仿制,鑒定起來也相對容易,正所謂有形無神。辟如漢代玉人物、馬、獸類,特別是圓雕作品,那種圓潤、飽滿、流暢的線條,迄今仍極難仿制。可以說,愈是技術含量高的大件作品,圓雕作品,器型復雜作品,愈容易鑒定。原因是制作難度大,容易留下破綻;相反,那些器形簡單的、藝術含量低的玉器仿制特別容易,鑒定起來更難。 (新竹汽機車借款免留車

五、沁色鑒定 

沁色鑒定重在學習理解古玉長時間在各種存放環境下與所接觸的器物之間的顏色變化,實則是實物現象,它所產生的自然質變到色變。我們通常叫“沁色”,如古玉存放於紅色漆器內,可能受紅色沁,黑漆則可能產生黑色沁,黃土內埋藏,則可能產生黃褐色沁。在強白燈光下觀察,沁色通常是在玉的接觸部位薄弱或自然解理、綹等部位所產生的。然後沿解理或裂隙部分擴大滲透,嚴重的可浸透全器,這叫“滿浸(沁)”,盤玩之後顏色鮮艷,大多沁色顏色由灰白變紅。重要壹點是:通常情況下,真品沁色比較單壹;顏色較暗,較亂的沁色和鮮艷沁色就值得懷疑了。真品即使玉有解理、裂隙,但不是接觸部位,不壹定有沁色。采用化學或物理方法仿造沁色通常為滿沁。也有局部沁,特點是沁色較多,火燒偽沁並不壹定在玉的薄弱或裂隙處進行的。通過強白燈光下觀察可知這壹點。但有用高科技沿玉解理或綹處進行激光偽造沁色的。還有壹點就是玉的存放環境幹燥或玉質致密可以無沁。 

六、氣味鑒定 

此種方法較不易掌握,玉器埋藏環境的不同,氣味也不同,大多有墓葬味、土腥味,還有傳世味。壹般玉器氣味以新近出土最為濃烈,熟悉這種氣味最好的辦法是多嗅老窯陶瓷特別是新近出土的陶瓷氣味,尤以戰國、漢代陶器為重要,它們的氣味與同墓出土的玉器相同。此種方法僅限於新近出土或近期出土的玉器,對於鑒別那些偽造出土古玉特別靈驗,它們不僅沒有墓葬氣味,相反,有種刺鼻的化學氣味或單純的土氣味。此種方法要求我們多實踐、多對比,才有所收獲。但有壹點需註意的是:帶有泥土雜物的玉器,不論早晚出土,必須有墓葬味,用水壹浸或呵氣其味更大,反之,無味則必假。

機車借款免留車 汽車借款免留車