tubiao
水晶制品,鑒別有技巧

隨著近年藝術品市場的火爆及黃金市場的跌宕起伏,除了黃金、鉑金等貴金屬、翡翠玉器以外,天然水晶作為壹種新型收藏品,逐漸進入人們的視線。水晶不僅具有自身的高品質和精良的制作工藝,而且其升值和收藏潛力也是不容忽視的。(新竹當舖

據揭陽市義天典當行的黃總監介紹:首先是年代較久的古董水晶藏品。古董水晶壹般很難覓得,像石器時代的水晶制品基本都成了稀世珍寶,但是辨別起來有難度且價格不菲,因此,收藏風險比較大。

其次是水晶原石。水晶原石具有壹定的收藏價值,而且收藏起來比較簡單,壹般只要在造型、色彩、圖案、包裹體、純凈度甚至大小等方面有壹點特色或優勢的便可收藏。

第三是水晶工藝品。從水晶品種、質地、有無瑕疵、制作工藝上尋求其價值。如果壹塊完美的水晶材料,再經過名家精雕細琢,那這件工藝品的藝術價值、觀賞和收藏價值也就相當高了。(新竹房屋土地二胎

由於天然水晶熱銷,壹些生產廠家為商業利益所驅使,采用水熱法在高溫高壓下生產透明度與天然水晶極為相似的人造水晶,甚至用普通玻璃、加鉛玻璃等以假亂真,壹般人不易辨別,特別是人造水晶與天然水晶區別很小。

“在辨別時,壹般要用到放大鏡、偏光鏡等光學儀器。天然水晶透明如水,有明顯的涼感,晶體內含物為固態、液態,而人造水晶顏色發白,僅有微涼感,晶體內含物呈針狀或面包屑狀,做工粗糙者甚至會有氣泡或雜質等。”在某大型水晶展銷館,壹位工作人員在向大家介紹天然水晶的辨別方法時說。(新竹汽機車借款免留車