tubiao
辨認和田玉的方法

和田玉辨認的方法有科學的方法和經驗的方法。科學的方法就是進行巖礦鑒定、玉石細度鑒定、玉石雜質成分化驗等。壹般愛玉的收藏者做不到。經驗的方法比較實用,是指利用放大鏡,靠肉眼,憑手感,試硬度,照光透等就能確定是不是和田玉,是好玉還是次玉。現分述如下:

掂重量:和田玉的比重為2.9~3.1,比壹般常見的巖石(比重為2.5~2.7)要重,有壓手沈重感。有經驗的人用手掂壹下就可辨別。

試硬度:和田玉的硬度是摩氏5.5~6.5度,可以刻動玻璃,而不少似玉的美石往往硬度不夠。

聽聲音:和田玉的結構要比壹般石頭緊密,當玉料、玉材或玉器的塊度、厚薄合適時,擊敲後會發出清脆悅耳的聲音,而同樣形狀的雜玉、石料就不能。

感溫度:和田玉的導熱系數偏小,傳熱不好,會使人感覺溫潤(不那麽涼)。而壹般石英質和碳酸質巖石、玻璃等導熱系數大,用手背試壹下,玉溫而玻璃涼。

看水頭:水頭指的是玉的透明程度,玉中的透閃石含量大,結構細,雜質少,吸附水多,玉質透明度好,水頭足。

看油頭:油頭指的是光澤油潤程度。玉中的透閃石呈纖維狀交織結構,拋光後的表面呈高低不平狀,光線進入玉石會產生漫散射,表面呈散反射,使玉石看起來內部 通透、晶瑩,表現在外部,觀感油亮潤澤。油頭好與表面拋光有關,拋玻璃光有利於表現水頭,拋柔光有利於表現油頭。好玉的油頭大。

觀皮色:玉石表皮往往會有不同的皮色,籽料加工有時會留有原來外皮的顏色,有棗皮紅、秋梨黃、荸薺褐、煙油黑、蘆花白,這些皮色是玉工留下來配合圖案(巧 色、俏色)或證明本品確是籽料的(有皮色是籽料的壹大特點)。去掉外皮的玉器,有時候會留下壹些深入玉肌的“皮根子”。古玉埋地出土之後,會有多種沁色, 表皮會有風化侵蝕後的變色。有的玉器經過染色改變了原有的顏色,有的人故意在新玉上加色作舊以充古玉,會留下酸蝕火烤上色作皮的痕跡,需要認真辨別。觀皮 色可以初步確定是不是古玉,是籽料還是人工作色,是不是作假。

看橘皮:在玉器的表面,用肉眼或用放大鏡可以看到,如同橘子表皮那樣的皺紋、斑塊和高低不平的現象。有的橘皮比較明顯,斑紋大突起高,但有的橘皮很小很 細,不用高倍放大鏡迎光仔細搜尋很難辨別。橘皮的形成是因玉石內部結構不均勻、玉質各部硬度不壹樣。經過琢磨拋光之後,致密堅硬的部分不易磨損而突出表 面,這種因為透閃石微晶纖維交織結構導致玉石拋光後形成高低不平的現象,成為軟玉的壹個特征。橘皮突起的部分,往往是結構致密的透閃石團塊,而凹下的部分 是結構較松的部分,它的皺紋斑塊和扭曲的特殊形狀,反映了玉石內部微晶纖維交織結構的微觀本原。

新竹當舖 新竹房屋土地二胎 新竹汽機車借款免留車